今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产
背景颜色:        
市质监局:严把电梯运行安全关
编辑日期:2017/9/6  发稿人:市质监局   来源:阳春信息公开  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

近年来,针对群众反映的热点问题主要集中在电梯方面,市质监局采取有效措施,全面落实电梯安全主体责任,确保电梯运行安全。

在全市范围内开展电梯安全监管大会战,督促电梯使用管理、维保单位对在用电梯逐台进行隐患和风险排查,对发现问题电梯逐台制订整改方案,落实整改措施,确保取得实效。目前共排查在用电梯955台,发现存在隐患电梯21台,其中督促完成整改18台。

组织市内19家电梯维保单位召开电梯维保会议,结合《特种设备安全法》、《广东省电梯使用安全条例》有关要求,联系电梯使用和维保实际,对电梯安全管理、电梯维保提出要求,明确依法维保重要性。

开展自动扶梯专项检查。重点对全市商场、医院等人流密集场所电梯及高层住宅电梯进行安全检查,督促使用单位开展自查自纠、加强安全管理、落实安全管理主体责任,做好事故应急救援。要求电梯维保单位针对自动扶梯、自动人行道的专项安全检查,重点检查上述公共场所使用的电梯应急停止按键、检修盖板、防护挡板及梳齿板、关门防夹保护装置等重要安全部件。协助使用单位查找并消除安全隐患,对发现存在安全隐患的电梯发出《特种设备安全监察指令书》,责令整改停止使用。

开展电梯日常维保技术培训。把培训作为突破口,开展电梯日常维保技术培训,帮助维保人员提高快速处置电梯故障的专业技能和应急能力,努力提升全市电梯维保人员安全意识和专业技术水平,确保全市电梯运行安全。

开展电梯安全宣传。利用“3·15”、安全生产月等活动,以现场宣传、新闻网络媒体等形式,广泛宣传电梯安全使用、电梯突发情况应变等安全知识,不断提高人民群众乘坐电梯的安全意识。