今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点领域信息公开 > 审批改革
背景颜色:        
全市清理23项市直机关非行政许可审批事项
编辑日期:2017/6/12  发稿人:市府办   来源:阳春信息公开  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

我市党政主要领导亲力亲为抓改革,重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,在多个领域推进系列改革并取得阶段性成效。全市清理了23项市直机关的非行政许可审批事项,清理规范行政审批中介服务扎实推进。

自全面深化改革工作启动以来,我市采取项目化管理,坚持项目负责制,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,并从中选择14项重点改革事项作为重点督查项目进行重点督办。市人社局改革创新人才管理工作,通过人才“直通车”、“绿色通道”、人才服务代办、人才交流平台等,为引进的人才提供贴心服务,取得了较好效果。

调整了一批行政审批事项,完善权责清单制度,公布了35个市直部门和17个镇(街道)实施的各类事项。清理了23项市直机关非行政许可审批事项,清理规范行政审批中介服务扎实推进。顺利完成了新华书店、市粤剧团的体制改革,进一步激发文化创造活力,打造出粤剧艺术精品《番薯县官》。文化遗产保护进一步加强,医保支付方式改革稳步推进,实行基本医保与大病保险“一站式”结算,实施职工医保和城乡居民医保普通门诊统筹制度。

按照“先试点后铺开”的原则,选取春城街道龙湾、城云社区和春湾镇青云社区进行改革工作试点并逐步在全市推广,构建起以党支部为领导核心、居委会为自治主体、社区公共服务站为便民平台的“三位一体”社区治理模式。不断提升“两新”组织党建工作水平,创新实施农村示范党支部建设“点线面”工程,已落实对16个农村党建示范点每个点10万元的资金支持,今年将安排360万元作为扶持资金。基层治理工作切实加强,软弱涣散党组织整顿取得实效。出台了《阳春市党风廉政建设责任制考核办法》、《阳春市党风廉政建设责任追究制度》,采取批评教育、内部通报、问责、组织处理、纪律处分等,以责任追究促责任落实,切实维护党风廉政建设责任制的严肃性。

与此同时,在商事登记制度、不动产登记颁证、综合行政执法、农村综合改革等领域进行了系列改革,并取得初步成效。