今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金
背景颜色:        
马水镇2016年财政预算执行情况和 2017年财政预算(草案)报告
编辑日期:2017/3/9  发稿人:马水镇   来源:阳春信息公开  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

——2017年37日在马水镇第十七届人民代表大会

第二次会议上

 

各位代表:

我受马水镇人民政府的委托,向大会作马水镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告,请予审议,并请代表们提出宝贵意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确领导下和上级财税部门的大力支持下,在镇人大的监督和帮助下,经过广大财税工作者和全镇人民的共同努力,较好地完成了各项预算计划,确保了我镇各项事业正常运作,促进了我镇经济和社会各项事业发展,为全面建成小康社会,构建和谐幸福马水做出了一定的成绩。

(一)2016年财政收入

2016年财政总收入为6098.7万元,完成年度预算155%。具体收入如下:

1、公共预算收入5423.7万元,完成年度预算的175%

1)税收收入1471.2万元,其中:国税收入625.6万元,地方税收入845.6万元;

2)上级补助收入3952.5万元。

2、农村义务教育补助收入478万元。

3、财政专户收入197万元,完成年度预算62%。具体收入如下:

1)教育部门收费收入178.7万元;

2)其他收入18.3万元。

(二)2016年财政支出

2016年财政总支出6098.7万元,完成年度预算155%。具体支出如下:

1、公共预算支出5423.7万元,完成年度预算175%

1)一般公共服务支出850.5万元。其中:政府机构及相关事务支出646.4万元;财政、税务审计事务支出149万元;信访维稳事务、治安管理费支出3.6万元;安生生产支出20.4万元;武装支出11万元;人口与计生事务支出20.1万元。

2)教育支出2354 万元。

3)社会保障和就业支出800.6万元。其中:抚恤殡葬支出40.6万元;行政事业单位离退休支出760万元。

4)农林水事务支出394.8万元。

5)医疗卫生支出30.7万元。

6)住房保障支出81万元。

7)其他支出 912.1万元。

2、财政专户支出197万元,完成年度预算52%

1)教育部门支出178.7万元;

2)其他支出18.3万元。

3、农村义务教育补助支出478万元。

(三)预算执行情况分析

2016年,我镇财政预算内、财政专户收支基本平衡,预算执行中收入及支出增幅都大,收入增大主要是上级补助收入增多,年度国、地税增收。支出增大主要是人员增资和村级经费增大,以及农村义务教育补助增长等原因。

在镇党委、政府的正确领导下,镇财税部门克服困难,认真落实镇人大会议通过的各项决议,坚持以科学发展观为统领,以加快经济发展为主线,充分发挥财政职能,不断强化收入征管,财政支出基本保障了全镇经济社会发展的需要。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我镇财政增收形势不容乐观,财政收入有待提高,财政收支矛盾依然突出。对此,镇人民政府及相关部门要高度重视,加快我镇工业的发展,大力招商引资建企业,并形成一定的规模,在税收方面早部署,早预测,早落实,把握主动权,以增加财政收入。

二、2017年财政预算(草案)

(一)财政总收入

2017年,我镇财政总收入6139万元,具体收入项目如下:

1、公共预算收入1472万元。其中:

1)国税收入626万元;

2)地税收入846万元;

2、上级补助收入4000万元。

3、农村义务教育补助收入478万元。

4、财政专户收入189万元,其中:

1)教育事业收费收入179万元;

2)其他收入10万元。

(二)财政总支出

2017年,我镇财政总支出6139万元。具体支出项目如下:

1、公共预算支出5472万元。其中:

1)一般公共服务支出901万元。其中:政府机构及相关事务支出678万元;信访维稳事务和治安管理支出14万元;安全生产支出21万元;武装支出12万元;财政、税务审计事务支出155万元;人口与计生事务支出21万元。

2)教育支出2355万元。

3)社会保障和就业支出810万元。其中:抚恤殡葬支出25万元;行政事业单位离退休785万元。

4)农林水事务支出410万元。

5)医疗卫生支出40万元。

6)住房保障支出85万元。

7)其他支出871万元。

2、农村义务教育补助支出478万元。

3、财政专户支出189万元。

1)教育事业支出179万元;

2)其他支出10万元。

三、实现2017年财政预算(草案)的主要措施

2017年我镇财政工作将面临更大的压力,因此,要完成2017年财政预算,保证我镇各项事业正常运作,我们将做好如下几项工作:

(一)我们要在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,迎难而上,开拓进取,扎实工作,实施好积极财政政策,确保完成预算。

(二)以发展经济、民营企业为契机,全方位支持镇政府工作,加大工业园开发和招商引资力度,落实优惠扶持和奖励政策,为企业在马水投资创造良好环境;进一步优化农业生产结构,想方设法挖掘潜能,培育新的税收增长点。

(三)加大税收征管力度,依法治税,确保税收收入任务的完成。

(四)深化财政体制改革,进一步加强财政资金管理,优化财政支出结构,开源节流,坚持“以收定支、量入为出、量财办事”的原则。

各位代表,今年我镇的财政工作虽然面临较大的困难,但在镇委、镇府的正确领导下,有镇人大的监督和帮助,有上级财政部门的支持,通过全镇各单位和全体财税人员的共同努力,扎实工作,2017年财政预算一定能够顺利实现!