今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金
背景颜色:        
合水镇2016年财政一般预算执行情况和2017年财政一般预算草案的报告
编辑日期:2017/3/21  发稿人:合水镇   来源:阳春信息公开  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合水镇十七届人大二次会议文件(16

合水镇2016年财政一般预算执行情况和

2017年财政一般预算草案的报告

2017310日在镇第十七届人民代表大会第二次会议上

财政所所长  蔡文忠

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告合水镇2016年财政一般预算执行情况和2017年财政一般预算草案,请予审议。

一、2016年财政一般预算执行情况

2016年,全镇财政工作在市财局、镇委、镇府的正确领导和镇人大依法监督下,深入学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省市财税工作会议精神,紧扣目标任务,围绕中心,服务大局,积极应对财政运行中遇到的困难和挑战,在组织财政收入、服务经济发展和保障运转等方面取得了显著成效。                

(一)全镇2016年财政一般预算收入执行情况

    2016年,镇级税收收入1104.25万元,完成市下达任务984.40万元的112.17%,超收119.85万元。其中国税完成镇级税收621.40万元,完成市下达任务571.40万元的108.75%,超收50万元。地税完成镇级税收482.85万元,完成市下达任务413万元的116.91%,超收69.85万元。

    根据现行财政管理实施方案计算:我镇2016年财政一般预算总收入6692万元,为年度预算5636万元的118.74%。其中:税收返还收入1104万元,上级基数补助收入5588万元。

(二)全镇2016年财政一般预算支出执行情况

    2016年全镇一般预算总支出6611万元,为年度预算5634万的117%。增支原因是:政策性工资调资,住房公积金调整,以及上年压支234万元。主要支出项目:

1.镇府机关运行经费支出830万元,为年度预算的130%。

2.人口与计划生育支出15万元,为年度预算的94%。

3.财税事务运行经费支出114万元,为年度预算的125%。

4.教育事业费支出3652万元,为年度预算的116%。

5.行政事业离退休经费支出977万元,为年度预算的                                                         140%。

6.供养抚恤人员经费支出98万元,为年度预算的228%。

7.高校毕业生到村任职补助3万元,为年度预算的60%。

8.农村综合改革补助支出698万元,为年度预算的112%。

9.医疗卫生保障支出55万元,为年度预算的83%。

10.住房保障支出102万元,为年度预算的262%。

11.结算中心经费10万元,为年度预算的100%。

12.其他支出57万元,为年度预算的228%(含维稳经费、安全生产经费)

(三)2016年我们主要做好以下工作

    1.以开展增收节支为主题,努力实现财政收入稳定增长。今年初在镇委、镇府的高度重视及支持下,财税部门,全力抓好收入征管。一是抓好税源管理工作,在五月全面实施“营改增”我们积极配合国、地两税,做好税源调查和分析预测。二是加强税收征管,在镇府的统一协调下,财税部门落实征管责任、制定奖励办法,大力开展综合治税,形成社会化协税护税网络体系,确保依法治税,做到应收尽收。三是完善非税收入的征收管理办法,增强政府资金的支配力,确保资金安全。四是继续强化落实各项节支措施,严格控制一般性支出,有效降低行政运行成本,将资金发挥效益。

    2.以强化管理规范为抓手,不断提升财政科学管理水平。严格执行“新预算法”推进预算编制科学化,精细化管理,执行基本支出定额定员标准,建立项目支出标准体系,探索资产管理,绩效管理与部门编制的有机结合,有效地提高了财政资金使用的效率和效益。

    3.以保障和改善民生为根本,统筹兼顾促进社会和谐稳定。全面落实各项支农惠农政策,确保惠农资金到位,认真做好各项农补资金工作,耐心细致的核准农户基础数据,让农户充分享受到社会发展的成果。2016年全镇及时发放各项种粮补贴351万元。落实义务教育资金814万元,扶贫资金50万元、贫困房改资金238万元、兑付基本农田及高标准农田建设资金1431万元。

二、2017年财政一般预算收支计划(草案)

    2017年财政工作和预算编制,全面贯彻落实市财局、镇党委、政府的各项决策部署,执行新《预算法》,坚持稳中求进、改革创新,按照“量力而行、积极而为、保障基本、办成大事、规范透明、严格监管”的原则,根据我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,财政-般预算收支拟作如下安排:

(一)安排2017年财政一般预算收支情况

    2017年我镇财政计划安排是:1镇级税收总收入1159万元,比上年税收入库增长10%,增收55万元。其中国税收入652万元,比上年增长10%,增收31万元,地税收入507万元,比上年增长10%,增收24万元。2镇级非税收入总收59万元,其中社会抚养费收入50万元,基础设施配套费收入12万元,罚没收入3万元。

    按现行税收分成体制:我镇2017年财政一般预算总收入7592万元。其中:税收分成收入1159万元,上级补助收入6399万元,非税分成收入34万元。

(二)安排2017年财政一般预算支出情况

    2017年安排我镇预算总支出7589万元,比上年增支14.28%,收支对比结余3万元,具体主要支出项目:

1.镇府及机关事务经费支出955万元,比上年增长15%。

2.人口与计划生育经费支出28万元,比上年增长186.6%。(增长幅度大原因是列入计生服务费支出)

3.财税事务运行经费支出131万元,比上年增长15%。

4.教育事业经费支出4200万元,比上年增长15%。

5.行政事业单位离退休经费支出1124万元,比上年增长15%。

6.供养及抚恤人员经费支出113万元,比上年增长15%。

7.高校毕业生到村任职补助3万元,同上年持平。

8.农村综合改革补助支出768万元,比上年增长10%。

9.医疗卫生保障支出61万元,比上年增长10%。

10.住房保障支出112万元,比上年增长10%。

11.财政结算中心经费10万元,同上年持平。

12.其他支出69万元,(含维稳经费40万元、安全生产经费10万元、非税执罚部门6万元)比上年增长10%

(三)2017年财政工作奋斗目标

    1.进一步做好财政收支管理。做好本级财政收入管理,大力扶持第三产业发展,培育有潜力,可持续的地方支柱财源,深入研究影响经济发展的结构性矛盾。协同相关部门做好项目申报工作,力争获得上级更多的政策倾斜和资金扶持。要强化预算约束力,规范和完善临时性追加支出审批制度,减少非预算的开支。严格落实政府投资项目立项审批机制。共同做好预算执行工作,全面提高财政资金使用效益。

    2.严把分类管理关,规范资金运转流程。一是财政性资金拨付原则上实行国库集中支付,通过零余额账户进行支付,使每笔支出在预算指标控制之下。二是涉及个人补贴资金,通过银行“一折通”直接发放,确保惠农资金落实到位。三是实行报账制资金,严格按照省财政<支农专项资金报账制实施办法>管理及监督资金。四是涉及基建类项目按照投资审核相关管理规定执行,按投审核定总额及进度拨付。五是涉及政府采购的项目资金,严格按照政府采购程序执行,将资金直接拨付给中标商,减少中转环节。

    3.进一步全面深化财政体制改革。一是深化预算管理体制改革,完善预算体系建设,强化约束力。二是继续做好预算资金监管工作,深入推进“零余额”账户管理改革,严格“三公”经费和行政支出等一般性支出,落实节约有关规定。三是继续开展农村综合改革,加大财政涉农资金整合力度,提高涉农资金使用整体绩效。四是继续推进非税执收单位经费供给改革,建立较为完善的标准化支出体系,推进财政管理科学化,规范化,增强政府资金统筹能力,将更多资金投入“三农”服务和基础设施方面。

    4.狠抓村级财务管理,维护正常财经秩序一是加强村“两委”干部财经制度和业务知识的培训,严格执行阳江市农村集体“三资”管理办法》、《阳江市新农村建设工程管理办法》和《广东省农村集体经济组织财务管理示范制度》及相关业务;不断提高村监人员的业务能力。二是加强专项资金管理,做到专款专用。三是进一步规范村集体资产管理,防止集体资产流失。

    5.进一步加强党的建设和队伍建设。牢固树立主体意识,发挥核心引领作用。抓好“两学一做”学习教育。要坚持从严管理队伍,加大预防腐败和廉政建设力度,认真落实廉政从政各项规定,确保资金安全和干部安全。同时,注重加强业务和专题培训,保持干部队伍知识更新,满足改革发展和不断变化新形势需要。

    各位代表,2017年在镇委,镇府及市财政局的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,锐意进取、改革创新、扎实工作,加快发展,为建设幸福合水而努力奋斗!