今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金
背景颜色:        
八甲镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
编辑日期:2017/3/15  发稿人:八甲镇   来源:阳春信息公开  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会作八甲镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,请予审议。

一、2016年财政预算执行情况

     2016年,在八甲镇委、镇政府和市财政局的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我镇坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全年总体目标任务,努力克服经济增长放缓等对我镇财税收入的影响,切实组织财政收入,调整优化支出结构,进一步保障和改善民生,促进了全镇经济和社会各项事业的发展。全年的财政预算执行情况良好。

(一)全镇2016年财政一般预算收入执行情况

2016年,镇级税收总收入455.39万元,完成市下达任务的65.76%。其中国税完成镇级税收137.95万元,完成市下达任务的27.45%;地税完成镇级税收317.44万元,完成市下达任务的167.07%。

根据现行财政管理实施方案,我镇2016年财政一般预算总收入6465.5万元,为年度预算收入6121万元的106%。其中税收分成收入455.39万元,补助收入6010.11万元。

(二)全镇2016年财政一般预算支出执行情况

2016年全镇一般预算总支出6465.7万元,为年度预算6121万元的106%。主要支出项目(政策性调整支出数438.3万元):

1.镇府机关运行经费支出623.3万元,为年度预算的130%;

2.财税事务运行经费支出85.9万元,为年度预算的82%;

3.教育事业费支出3704.2万元,为年度预算的110%;

4.社会保障和就业支出1122.8万元,为年度预算的89%;

5.医疗卫生与计划生育支出227.9万元,为年度预算的86%;

6.城乡社区事务支出15.3万元,为原预算外转入的支出;

7.农林水支出537.6万元,为年度预算的112%;

8.住房保障支出124.6万元,为年度预算的125%;

9.其他支出24.1万元,为年度预算的48%。

 (三)2016年我们主要做好了以下几方面工作

1.加强税收征管,确保财政收入稳定增长。首先,认真贯彻执行“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的工作方针,坚持依法治税。其次,抓财源建设,增强发展后劲,支持重点行业的发展,鼓励企业技术创新,改善投资环境,加强招商引资工作。再次,深化“收支两条线”和非税收入的管理,拓宽财政收入渠道,增加政府可支配财力。

2.认真调整支出结构,压缩一般性支出,确保重点支出。我们坚持“一要吃饭、二要建设”的方针,大力调整支出结构,坚持保重点压一般,保急需压其他,保证了科学、教育、农业和民生等法定重点支出需要。在一般性支出中坚持厉行节约,严禁铺张浪费,有效降低行政成本。2016年度由于工资改革调整及村级工作经费相应增大,造成全年超预算赤字现象的发生。

3.加强财务管理,逐步规范会计核算与会计监督制度。一是按照《会计法》、《预算法》合理配置会计工作岗位,相互分离,相互制约。利用财务管理软件的会计核算和固定资产管理模块,优化财政管理的核算和监管流程。二是强化会计监督与管理,加强财政资金监管,依法做好镇级预决算及三公经费等信息公开,保证资料真实、完整、上报数据及时、准确。三是严格“收支两条线”管理,将扩大预算外资金收入纳入财政预算管理范围,2016年预算外收入453.5万元,预算外支出519.4万元。掌握财政收支情况,正确地运用财政资金,管好用好预算内外各项资金,做到精打细算,把有限的资金用在刀刃上。根据本镇的实际人员核定支出,坚持以量入为出的原则,实行财政统筹政策,扩大政府统筹范围。四是健全制度,完善内部监督,规范全镇21个村(居)委会、中小学校及镇府各部门的财务收支管理。

4.提高为人民服务质量,高水平落实惠农政策。2016年,我镇积极落实强农惠农政策,着力解决好我镇民生热点问题,让发展成果更多更公平惠及人民大众,及时把党的惠民政策惠及千家万户,改善农民生产生活环境。2016年,八甲镇专项总收入1163.6万元,专项总支出3264.5万元(含以前年度结转资金)。通过我们认真细致的工作,目前已将所有手续完备的资金及时足额划拨到相关账户。

2016年全镇财政运行状况是良好的,但我们也应清醒地认识到,财政工作与镇党委政府的要求、人民群众的期盼,还存在着一些比较突出的问题。一是外部环境复杂严峻,制约我镇经济发展的困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是财政管理职能在不断转变,财政管理水平还有待提高。对这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。

二、2017年财政一般预算(草案)

2017年是十三五规划的第二年,也是继续深化财税体制改革,基本建立现代财政体制的重要之年。我镇将继续深入分析经济新常态下财政各领域的趋势性变化,加强预算执行和分析,加大组织收入力度,优化支出结构,强化财政管理,推动财政事业改革和发展再上新台阶。

根据镇党委、政府的各项决策部署和我镇经济社会发展的基础及今后发展要求,2017年预算编制的基本原则是:依法依规,强化约束;积极稳妥,收支平衡;改革创新,深化编制;加强统筹,盘活存量;共建共享,协调城乡;民生优先,补齐短板关注债务,防范风险;信息公开,预算透明。

2017年八甲镇公共财政预算收支拟作如下安排:

(一)2017年我镇安排镇级税收总收入524万元,同比完成税收入库增长15%。其中国税完成收入159万元,增长15%;地税完成收入365万元,增长15%。

按税收包干分成体制,我镇2017年财政一般预算总收入7950万元。其中税收分成收入524万元,上级补助收入7426万元。

(二)2017年安排我镇财政一般预算总支出7950万元,同比实际支出增长15%,收支对比平衡。此次预算支出比往年幅度增大的原因,是由于村级人员工资及经费增长幅度大,住房公积金及购房补贴增幅也大。具体主要支出项目:

1.镇府及机关事务经费支出717万元(含维稳经费3.6万元),同比上年实际支出增长15%;

2.财税事务运行经费支出125万元(含结算中心经费12万元),与上年预算持平;

3.教育事业经费支出4515万元,同比上年实际支出增长10%;

4.社会保障和就业支出1236万元,同比上年实际支出增长10%;

5.医疗卫生与计划生育支出338万元(含原预算外转入支出),同比上年实际支出增长48%;

6.城乡社区管理事务支出35万元,这原是预算外转入的支出;

7.农林水支出593万元,同比上年实际支出增长10%;

8.住房保障支出321万元,同比上年实际支出增长157%(由于财政提高了住房公积金及增加了购房补贴支出);

9.其它支出70万元(含安全生产经费5万元、民兵经费5万元),同比上年实际支出增长12%。

三、2017年财政主要工作任务

2017年我们要按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面工作: 

(一)发挥财政职能作用,促进镇域经济发展

  坚持推动全镇发展不动摇,大力支持和促进经济发展,狠抓财源建设,实现经济与财政协调发展。认真落实市招商引资等一系列优惠措施,努力营造良好的投资环境,继续积极推动抽水蓄能电站项目和汕湛高速公路的建设,引进资金,加快本镇基础设施和公共项目建设。

(二)拓宽增收渠道,确保财税任务圆满完成

严格依法治税,做好重点税源的跟踪管理,搞好税源调查。同时,坚持厉行节约,严格控制一般性支出。加强非税收入管理,确保依法征收,应收尽收。

(三)保障和改善民生,推进幸福八甲建设

坚持把保障和改善民生作为公共财政的出发点和落脚点,进一步调整优化支出结构,切实加大对“三农”、教育文化、医疗卫生、社会保障等民生事业和事关发展稳定大局等方面的支出力度,重点向弱势群体倾斜。

(四)深化财政改革,完善财政体制机制

按照依法理财、科学理财、民主理财的要求,从多个方面加强管理,不断深化公共财政改革,加强和改善财政预算管理,提高资金使用效益,建立健全统一的基本支出定员定额标准体系。继续做好对财政性资金投资项目的预、决算审核工作。加强内外监督,确保财政资金安全完整。大力推进村级财务规范化、标准化、信息化建设。

(五) 注重加强能力建设,提高财政工作执行力

切实提高工作质量和行力,营造干事创业的良好氛围,努力打造一支作风优、能力强、素质高的干部队伍,加强能力建设,加强业务和专题培训,推动财政干部结构,不断提升理财能力。加强作风建设,切实增强服务意识,改进服务作风,提高服务效能,树立财政部门的服务型机关新形象。加强廉政建设,进一步加强党风廉政风险防控机制建设,实现各环节工作全覆盖。

各位代表,新的一年,我们将在镇委、镇府和市财政局的正确领导下,在镇人大的监督支持下,抓住机遇,拓展思路,改革创新,扎实工作,圆满完成2017年财政预算各项目标,努力开创我镇财政工作新局面!