今天是:
您当前所在的位置是: > 潭水镇 > 其他 > 应急管理
索 引 号 7613 201700012 信息分类: 应急管理
发布机构 中国阳春 > 信息公开 生成日期: 2017/9/13
名    称 潭水镇2017年汛前防汛工作安全检查情况汇报
发布文号 关 键 词:
潭水镇2017年汛前防汛工作安全检查情况汇报


 

我镇根据阳春市三防指挥部春三防〔2017〕1“关于开展2017年汛前防汛备汛工作安全大检查的通知”精神,镇委镇府十分重视,及时召开了有关工作会议,并结合本镇现有水利水电工程的实际运行状况,安排布置了以镇农办、水利等有关部门人员为主,工程负责人参与的检查小组,对辖区现有的水利工程进行了一次全面的现场检查,从现场检查情况来看,工程总体运行状况良好,也有工程养护管理的不足,现将检查情况汇报如下:

一、 防汛工作责任制的落实情况

我镇根据三防工作的需要,镇委镇府研究决定调整潭水镇三防指挥部领导成员,办公室及镇属水利、工程防洪安全管理工作责任指挥机构人员,明确镇、村、单位干部分工,各负其责。要求行政责任人、技术责任人要亲临现场检查,制定应急预案研究、及时处理存在问题,确保水利工程渡汛,保证工程在设计防洪水位以下不垮坝、不决堤。若遇险情将动员辖区群众安全转移,同时全力投入抢险救灾工作,尽量避免伤亡事故发生,将损失降到最低限度。

二、 水利水电防洪工程状况

我镇现有的6宗水库工程,包括小(一)型4宗、小(二)型2宗。其中镇管水库3宗(瑶田、牛屎峡、沙垌)、村管水库3宗(牛角冲、木蔃坑、胜塘)。瑶田水库2011年冬已进行除险加固,目前等待验收结算;牛屎峡水库的二次除险加固工程已报省复核,很快将动工;瑶田、牛屎峡两水库坝体背水坡杂草杂树丛生,已通知工程管理单位清理和排水沟疏浚;牛角冲水库2013年冬已进行了二次除险加固和渠首衬砌及进库路铺设混凝土;胜塘水库2014年冬进行二次除险加固和渠首衬砌及排水系统整治;沙垌水库2012年冬进行除险加固,目前尚未验收结算;木蔃坑水库2014年冬进行灌溉渠道整治、工程已接近尾声,水库坝体背水坡杂树杂草丛生,已通知管理单位清理及疏通排水沟渠,水库泄洪道为临时土坯工程,未作衬砌加固;堤围、水闸、水电站等工程目前运行状况良好,邦头朗堤围由于属粉砂土地基,堤身低矮单薄,围塘堤围又是同一现状,三年一遇洪水标准难以应对,目前已作了防汛部署,严加防范。其他工程的防汛工作也作了相应部署,以防万一。

三、 水利工程的防汛预案情况

我镇现有的水库堤防工程防汛预案已修订完成,各工程均有防汛行政责任人、技术责任人、管理责任人、遇险时的抢险队伍等,要求各责任人经常到自己负责的工程巡查运行状况,特别遇到暴雨洪灾时应严防死守,24小时值班看护,发现问题及时汇报。

四、 水利工程防汛设施效能建设情况

我镇现有上级配备的防汛抢险救灾使用的机动冲锋舟1条,橡皮艇2条,手摇报警器26台,手提话筒23个,铜锣55只,防汛通讯预警设备4套。其中冲锋舟、橡皮艇在镇府存放,配置机动应急分队40人,随时应对险情发生,其他器材已派发至各个村委会和防汛重点村寨,抢险队伍做到一遇险情将召之即来,来之能战,不失时机,全力抢险,确保一方平安。