今天是:
您当前所在的位置是: > 安全生产监督管理局 > 工作动态 > 其他信息
索 引 号 7243 201700002 信息分类: 其他信息
发布机构 中国阳春 > 信息公开 生成日期: 2017/4/20
名    称 市安监局:提高认识,强化担当,深入推进全市安全生产执法监察标准化建设
发布文号 关 键 词:
市安监局:提高认识,强化担当,深入推进全市安全生产执法监察标准化建设


为认真贯彻落实省、阳江市和我市关于开展执法监察标准化建设的决策部署,4月18日,市安监局按照市委常委、常务副市长邝东晓同志的指示,组织各镇(街道)召开推进全市安全生产执法监察标准化建设现场会,会议分析总结了我市前一阶段该项工作完成情况,指出了当前安全生产执法监察标准化建设的问题和不足,并通过参观学习春城街道办事处执法监察标准化建设的成果,进一步统一了思想,明确了目标和责任,要求各镇(街道)以更加饱满的精神状态,更加有力的措施抓好下一阶段执法监察标准化建设工作,确保如期完成阳江市安监局要求的“在今年11月前,全市各镇(街)安全生产执法监察标准化建设工作全部完成达标”的任务目标。

现场会上,市安监局副局长谢彦龙同志对《阳春市2017年安全生产执法监察标准化建设工作方案》的目标任务及具体要求等进行了阐述解读和强调,市安监局局长黎毅同志对此次现场会作了动员讲话,市府办副主任曾祥儒出席现场会作了重要讲话,并传达了市委常委、常务副市长邝东晓对安全生产工作的重要指示。

会议指出,去年下半年,我市在阳江市安监局的指导下,按照阳江市安监局的统一部署,加强领导,精心部署,标准化建设工作取得初步成效,市安监局及春城、岗美、合水、春湾、石望等五个镇(街道)如期完成安全生产执法监察标准化建设工作,并全部达到一级标准,完成了阳江市局下达阳春第一阶段完成30%镇(街道)标准化达标的任务目标,为我市全面推进标准化建设工作树立了标榜典型。但从目前各镇(街道)开展安全生产标准化建设的进度来看,情况依然不容乐观,依然存在着一些问题和不足,主要表现在:一是思想上认识不足,没有深刻认识安全生产执法标准化建设的重大意义,工作拖拉,不够积极。二是缺乏攻坚克难、勇于担当的魄力,面对困难不是迎难而上,解决困难,而是得过且过,不主动,不作为,等待上级包办。

会议要求,各镇(街道)要提高认识,强化担当,充分认识做好安全生产执法监察标准化建设的重要意义。切实增强紧迫感和使命感,按照阳江市安监局统一部署,加强组织领导,紧紧围绕着标准化建设“四个标准”和“八个统一”的目标内容,坚持标准不松、门槛不降,精心制定方案,明确标准化建设的总体规划和具体指引,做到部署要到位,行动要迅速,遇到实际困难和问题要及时解决,确保安全生产执法监察标准化建设工作顺利推进,全面提升我市安全生产执法监察水平。

会议强调,各镇(街道)在全力推进安全生产执法监察标准化建设工作的基础上,要重点做好当前安全生产工作。一是认真贯彻落实4月6日全市安全生产会议精神,深刻吸取“4·1”火灾事故教训,重点对危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业开展检查,全力做好4月的专项大检查工作。二是大力开展“五一”期间安全生产大检查,加强领导,周密部署,层层落实责任,突出对“三重点、两重大“的检查排查,全力消除死角、盲区。三是继续深入开展城市风险点、危险源排查整治专项行动,巩固去年专项行动取得的成果,进一步深化风险隐患排查,再部署、再落实,切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题,完善风险隐患排查治理台账,推进建立阳春市城市风险点、危险源动态数据库。四是深入开展危险化学品安全综合治理专项行动,全面摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区、仓库堆场和城镇燃气的使用等各环节、各领域的风险点危险源。五是加强高温汛期安全生产工作。结合汛期安全生产工作特点,针对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、建筑施工、地质灾害等重点行业、重点领域、重点部位,迅速组织开展深入细致的隐患排查。强化对极端天气情况安全生产的监督检查,并做好应急救援准备。

最后,参会人员一同到春城街道安监办参观学习了执法监察标准化建设情况,春城街道办事处常务副主任苏贤超同志介绍了春城街道在安全生产执法监察标准化建设过程中的一些经验做法。参会人员又先后到春城街道辖区的阳春市恒辉实业有限公司和阳春市恒耐工业皮带有限公司参观学习了企业安全生产管理的相关内容。

市府办副主任曾祥儒,市安监局局长黎毅,市安监局领导班子成员和各股室主要负责同志,各镇(街道)常务副镇长、市工业园管理局副局长以及各镇(街道)安监办副主任参加了本次会议。