今天是:
您当前所在的位置是: > 市府办 > 组织机构 > 机构职能
索 引 号 7000 01201600235 信息分类: 机构职能
发布机构 中国阳春 > 信息公开 生成日期: 2016/8/29
名    称 关于印发阳春市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知(春府办〔2016〕16号)
发布文号 春府办〔2016〕16号 关 键 词:
关于印发阳春市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知(春府办〔2016〕16号)

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

《阳春市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》业经市人民政府批准,现予印发。

 

 

 

阳春市人民政府办公室

2016年824

 

 

阳春市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共阳春市委阳春市人民政府关于印发〈阳春市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(春发〔2014〕9号),设立阳春市人民政府办公室。市人民政府办公室为协助市人民政府领导同志处理市人民政府日常工作的机构。

一、职责调整

(一)将市金融工作办公室的职责划入市人民政府办公室;将市人民政府应急管理办公室的职责划出并入市应急指挥中心。

(二)取消和调整已由市人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(三)强化服务职责,加强审核把关、辅助决策、跟踪调研和督促落实的职责。

二、主要职责

(一)负责市人民政府和市人民政府办公室的文电处理工作,草拟、审核、印发以市人民政府及市人民政府办公室名义发布的文件;负责市人民政府重大活动和各类会议的组织安排。

(二)起草《政府工作报告》。

(三)根据市人民政府的工作部署和市人民政府领导同志的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出建议,为市人民政府领导同志提供决策参考。

(四)组织办理人大代表议案、建议及政协委员提案。

(五)收集报送阳江市人民政府、市人民政府领导同志参阅的信息资料,协调新闻单位宣传报道市人民政府重大工作措施和重要政务活动。

(六)检查、督促市人民政府各项决议、决定、重要工作部署和市人民政府领导同志重要批示的贯彻执行情况。

(七)负责市人民政府信息公开工作,指导、协调全市政府信息公开工作。

(八)负责全市党政群机关、企事业单位小汽车定编工作。

(九)根据市领导的批示,组织协调市人民政府有关部门、省和阳江市驻阳春有关单位,对有关问题提出处理意见。

(十)负责贯彻执行有关金融工作的法律法规规章和国家、省、阳江市及我市的各项方针、政策及工作部署。

(十一)办理市人民政府领导同志交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市人民政府办公室设10个内设机构:

(一)秘书股。

负责市人民政府重大活动安排和各类会议的会务组织工作。

(二)综合股。

负责上级党委、人民政府和部门的文电呈送、处理;负责办理镇人民政府(街道办事处)、市各部门报送市人民政府、市人民政府办公室的请示件和报告件;负责市人民政府和市人民政府办公室各类文电的起草、审核、报批、复核、用印、分发工作;负责市人民政府各类会议的会议记录和会议纪要;负责保密工作。

(三)调研股。

负责起草《政府工作报告》;负责起草市人民政府主要领导同志的讲话稿和相关综合性文稿;围绕市人民政府的重要工作组织开展调查研究,提出意见和建议;收集、整理全市各个时期经济工作情况和有关资料;负责市人民政府各类调研活动的会议记录和会议纪要;承办市人民政府领导同志交办的其他事项。

(四)建议提案股。

负责处理市人大代表建议、议案和政协委员提案的办理;协调、检查、督促议案、提案的办理;指导政府系统建议提案办理工作。

(五)信息股。

负责收集、综合、整理反映市人民政府工作和社会经济发展中的重要情况,以及重点、难点、热点问题;编印《信息参考》;向阳江市人民政府专报政务信息;办理阳江市人民政府下发的信息,并提出相关建议;指导政府系统政务信息工作;负责收集、整理市人民政府大事记。

(六)市人民政府督查室。

负责跟踪落实市人民政府作出的重大决策、重要部署以及《政府工作报告》确定的重点工作;承办领导同志要求督办的批示件;指导政府系统督办工作。

(七)政务公开股。

负责市人民政府和市人民政府办公室信息公开工作;指导、协调全市政府系统信息公开工作;负责网络问政工作;承担《阳春市人民政府公报》的编辑、出版、发行工作。

(八)市人民政府小汽车定编办公室。

负责办理全市党政群机关、企事业单位小汽车定编的审核、呈批和编后管理工作。

(九)金融股(市金融工作办公室)。

贯彻执行国家、省、阳江市及我市有关金融工作的法律、法规、规章和方针政策,研究拟定本市地方金融产业发展的中长期规划和工作计划,提出改善金融发展环境的意见和政策建议;统筹地方政府与金融机构的战略合作,协调解决金融业发展中应由地方政府解决的矛盾和问题;组织协调防范化解和处置地方金融机构金融风险,配合有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动;培育和发展农村金融体系,对小额贷款公司、融资性担保机构进行市场监管和风险处置;指导协调企业改制上市及上市公司再融资和并购重组。

(十)行政政工股。

负责办公室人事、政工、党务、工青妇、计划生育、行政事务、后勤服务,以及文件归档和文印室(电脑室)、档案室的管理工作。

四、人员编制

市人民政府办公室机关行政编制32名。其中办公室主任1名,办公室副主任5名,正股级领导职数10名,副股级领导职数12名。后勤服务人员数5名。

五、其他事项

加挂市人民政府法制局牌子。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。