今天是:
您当前所在的位置是: > 市府办 > 规章文件 > 政策解读
索 引 号 7000 201600200 信息分类: 政策解读
发布机构 中国阳春 > 信息公开 生成日期: 2016/8/12
名    称 我市出台供给侧结构性改革方案
发布文号 关 键 词:
我市出台供给侧结构性改革方案

近日,市政府出台《阳春市供给侧结构性改革具体实施方案(20162018年)》及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五个行动计划实施方案,着力解决当前经济社会发展中的深层次结构矛盾和问题,促进全市经济结构调整和经济社会持续平稳健康较快发展。

《方案》提出了本次改革的总体目标:经过3年努力,我市供给侧结构性改革和“去降补”工作取得重要进展,企业生产经营环境显著改善,经济社会发展短板有效改进,与供给侧结构性改革相适应的政策服务体系逐步健全,长效机制进一步完善,要素资源配置效率明显提升,创新能力稳步提高,传统发展动能提升和新的发展动能培育取得明显成效,供给结构有效优化,供给体系质量和效率持续提升。

根据《方案》,在去产能方面,到2018年底完成阳江市下达处置“僵尸企业”市场的任务,4个省级产业转移工业园3年累计承接12家左右珠三角地区企业转移落户;在去库存方面,到2018年年底,全市商品房库存规模控制在92.4万平方米,商品住房去库存周期基本控制在16个月以内,非商品住房力争在现有库存基础上减少10%以上、库存周期明显缩短;在去杠杆方面,到2018年年底,全市银行机构不良贷款占比保持低于全国平均水平,保险公司杠杆率基本达标,全市力争全市有1家上市企业,组建1家村镇银行,推进全市普惠金融“村村通”工程。在降成本方面,到2016年底,全市企业制度性交易成本、人工成本、税负成本、社会保险费(含住房公积金)、财务成本、电力等生产要素成本、物流成本等成本下降取得积极成效。到2018年底,企业负担持续减轻;在补短板方面,到2018年年底,基本建成与经济社会发展相适应、与新型城镇化相协调、与新供给体系相匹配,布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的软硬基础设施支撑体系。

为推进方案的顺利实施和实现既定目标,《方案》还明确了四项重点任务和政策措施。一是去产能方面,建立“僵尸企业”数据库,完善市场机制,促进企业规范化退出,多措并举,有效淘汰落后产能和化解过剩产能,积极承接珠三角地区产业转移,促进产业合理布局。二是去库存方面,支持进城农业人口置业,满足新市民住房需求,多渠道降低商品房建设成本,稳定商品住房价格。三是去杠杆方面,全面开展排查,有效推进去杠杆工作,推动直接融资发展,有效服务实体经济。着力优化信贷结构,降低企业融资成本。加强金融监管和监测预警,积极防范和稳妥处理各类金融风险。四是降低成本方面,多措并举帮助企业降低制度性交易、人工、税负、社会保险费、财务、物流、电力等成本,营造良好的生产经营环境。